Russian Belarusian English


Политика в отношении обработки персональных данных

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

УТВЕРЖДЕНО

приказ главного врача учреждения здравоохранения
«Брестская городская поликлиника № 2»
29.08.2022 № 248

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

 

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных в учреждении здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 2» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в учреждении здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 2» (далее – учреждение) персональных данных, функции учреждения при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в учреждении требования к защите персональных данных.

1.2. Утверждение Политики учреждения в отношении обработки персональных данных является одной из принимаемых мер по защите персональных данных, предусмотренных статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

1.3. Политика разработана и определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция Республики Беларусь;
  • Трудовой кодекс Республики Беларусь;
  • Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;
  • Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;
  • Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь  от 28.05.2021 № 64 «Об утверждении Инструкции о порядке обезличивания персональных данных лиц, которым оказывается медицинская помощь»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;
  • иные нормативные и правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы, уполномоченных органов государственной власти.

 

ГЛАВА 2

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПОЛИТИКЕ

 2.1. Оператор - учреждение здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 2»,

расположенное по адресу: 224005, г. Брест, ул. Белова, д. 2.

2.2. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

2.3. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).

2.4. Генетические персональные данные - информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.

2.5. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.

2.6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

2.7. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

2.8. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

2.9. Субъект персональных данных или субъект - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

2.10. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

2.11. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники, при этом такая обработка не может быть признана осуществляемой исключительно с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее.

2.12. Обработка персональных данных без использования средств автоматизации - действия с персональными данными, такие как использование, уточнение, распространение, уничтожение, осуществляемые при непосредственном участии человека, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

2.13. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

2.14. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

2.15. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

2.16. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.17. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.18. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства.

 

ГЛАВА 3

ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.  Учреждение, являясь Оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников и пациентов учреждения здравоохранения «Брестская городская поликлиника № 2», а также других субъектов персональных данных, в процессе осуществления возложенных на Оператора функций, полномочий и задач.

3.2. Обработка персональных данных в учреждении здравоохранения осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников и пациентов, а также других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

3.3. Оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их.

3.4. Персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

3.5. Персональные данные обрабатываются в учреждении здравоохранения в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных актов учреждения;

осуществления прав и законных интересов учреждения в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами учреждения, в том числе оказания квалифицированной лечебно-консультативной помощи населению в пределах своей компетенции, либо достижения общественно значимых целей;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на учреждение, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы; регулирования трудовых отношений с работниками учреждения здравоохранения;

защиты здоровья и иных интересов субъектов персональных данных;

ведения финансово-хозяйственной деятельности;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности учреждения;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

в иных законных целях.

 

ГЛАВА 4

ФУНКЦИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Учреждение здравоохранения при осуществлении обработки персональных данных:

4.1.1. принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения в области персональных данных;

4.1.2. принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

4.1.3. назначает лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

4.1.4. издает локальные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в учреждении;

4.1.5. знакомит работников учреждения, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальными актами поликлиники в области персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, и обучает указанных работников; обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

4.1.6. сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;

4.1.7. прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

4.1.8. совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

 

ГЛАВА 5

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Учреждение здравоохранения обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов:

5.1.1. родственников работников;

5.1.2. кандидатов на рабочие места;

5.1.3. работников (в том числе бывших) учреждения;

5.1.4. работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

5.1.5. контрагентов - физических лиц;

5.1.6. пациентов;

5.1.7. лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»;

5.1.8. иных субъектов, взаимодействие которых с Оператором создает необходимость обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 6

СОДЕРЖАНИЕ И ОБЪЕМ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью учреждения здравоохранения реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

6.2. Содержание и объем персональных данных каждой категории субъектов персональных данных, обрабатываемых Оператором обусловлены необходимостью достижения конкретных целей обработки и определены в Реестре обработки персональных данных.

6.3. В процессе исполнения взаимных обязанностей и реализации прав Оператором и субъектами персональных данных, допускается возникновение объективной и законной потребности в обработке Оператором иных персональных данных, не указанных в Реестре обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 7

УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УЧРЕЖДЕНИИ

7.1. Персональные данные в учреждении здравоохранения обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

7.2. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых включена обработка персональных данных.

7.3. Обработка персональных данных Оператором осуществляется путем сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

7.4. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, так и без использования средств автоматизации.

7.5. Учреждение без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

7.6. Учреждение вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

7.6.1. Договор должен содержать:

    • цели обработки персональных данных;
    • перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
    • обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
    • меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

7.6.2. Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению учреждения здравоохранения необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает учреждение здравоохранения.

7.7. В целях внутреннего информационного обеспечения учреждение здравоохранения может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

7.8. Доступ к обрабатываемым в учреждении здравоохранения персональным данным разрешается только работникам учреждения здравоохранения, занимающим должности, включенные в перечень должностей, имеющих доступ к персональным данным, согласно Реестра обработки персональных данных.

 

ГЛАВА 8

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Субъект персональных данных вправе:

8.1.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

8.1.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место нахождения (адрес  места жительства (места пребывания) Оператора;

подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

его персональные данные и источник их получения;

правовые основания и цели обработки персональных данных;

срок, на который дано его согласие;

наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

иную информацию, предусмотренную законодательством;

8.1.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьи 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

8.1.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору;

8.1.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

8.1.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

8.2. Заявление субъекта персональных данных должно содержать:

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

дату рождения субъекта персональных данных;

идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия Оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

изложение сути требований субъекта персональных данных; личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных;

8.3. Субъект персональных данных обязан:

8.3.1. представлять учреждению достоверные персональные данные;

8.3.2. своевременно сообщать учреждению об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

8.3.3. осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными актами учреждения в области обработки и защиты персональных данных;

8.3.4. исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными актами учреждения здравоохранения в области обработки и защиты персональных данных.

 

ГЛАВА 9

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОПЕРАТОРА

9.1. Оператор вправе:

9.1.1. устанавливать правила обработки персональных данных в учреждении;

9.1.2. вносить изменения и дополнения в локальные акты учреждения в области обработки и защиты персональных данных;

9.1.3. самостоятельно, в рамках требований законодательства, разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;

9.1.4. осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными актами учреждения в области обработки и защиты персональных данных.

9.2. Оператор обязан:

9.2.1. разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

9.2.2. получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

9.2.3. обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

9.2.4. представлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о представлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

9.2.5. вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

9.2.6. прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

9.2.7. уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее 3 рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

9.2.8. осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

9.2.9. исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

9.2.10. выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. 

 

ГЛАВА 10

КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ АКТОВ УЧРЕЖДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Контроль за соблюдением в учреждении законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в учреждении здравоохранения законодательству Республики Беларусь и локальным  актам поликлиники в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятии мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений. 

10.2. Внутренний контроль за соблюдением в учреждении здравоохранения законодательства Республики Беларусь и локальных актов учреждения в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в поликлинике.

 

ГЛАВА 11

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 11.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами Республики Беларусь.

11.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящей Политики, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Здесь новые шаблоны для dle
Телефоны регистратуры: УЗ "Брестская городская поликлиника №2" (ул. Белова, д.2)
Запись на прием к врачам:
21-40-43
21-40-50
Платные услуги: 21-40-52
Службы
Рабочие дни  
 Суббота
Воскресенье и праздничные дни
Регистратура
7 30 - 20 00
8 30 - 15 00
8 30 - 14 00
Врачебный прием
8 00 - 20 00
прием дежурными врачами
9 00 - 14 00
прием дежурным врачом терапевтом
9 00 - 14 00

Вызов врача на дом: 
21-40-50

Прием вызова врача на дом
8 00 - 14 00
9 00 - 14 00
9 00 - 13 00
Обслуживание вызова врача на дому
8 00 19 00

 

Лечебно-диагностический корпус (ул. Красногвардейская, д.31)
Запись на прием к врачам: 58-08-42 / Вызов врача на дом: 58-08-44
Режим работы 7 30 - 20 00. Суббота, воскресенье - выходной